Em tempos de volta as
aulas depois de bons momentos de férias, precisamos nos preocupar com o que
vamos colocamos na lancheira dos nossos filhos. Essa preocupação e ainda maior
se excessos foram cometidos nas viagens e visitinhas tentadoras.
Exatamente por isso, a dica da semana é para pais com filhos
em idade escolar.
O que comer? Levar de casa ou comprar na cantina?
E os amigos, será que compartilham de um lanche saudável?
Para se ter uma ideia da importância de
uma dieta equilibrada, cerca de 25% das crianças brasileiras estão acima do
peso, e isso se deve ao consumo exagerado de bolachas recheadas, salgadinhos e
refrigerantes – uma opção mais fácil, porém, muito mais prejudicial aos
pequenos.
E importante lembrar que principalmente
em fase de crescimento, nossas crianças precisam ser orientadas e acompanhadas
muito de pertinho quando o assunto e alimentação fora do lar.
Esse acompanhamento é
mais importante ainda quando a escola não adota uma linha de trabalho voltada
pra a alimentação saudável. Nesses casos as dificuldades vão desde a falta de
opções nas cantinas ate a exclusão do ciclo de amiguinhos, afinal de contas
para os pequenos e muito mais interessante dividir um pacote de biscoito
recheado do que uma maça ou um sanduiche natural.
Em casos de escolas que
já adotem esse tipo de conduta, o acompanhamento fica sempre mais fácil e nesse
caso, o cuidado passa a ser em casa, na continuidade do que e feito na escola.
Com tantas atividades no dia a dia, que
mãe não quebra a cabeça na hora de preparar a lancheira dos pequenos?
Num primeiro momento, pensando na
praticidade e em não perder tempo, a tendência é colocar o que estiver à mão,
sem analisar se os itens são saudáveis, se fornecem todos os nutrientes
necessários e, sobretudo, o impacto que isso terá na qualidade de vida deles a
curto, médio e longo prazo.
Com
todas essas dificuldades, é preciso por a nossa criatividade em prática!
Uma lancheira saudável é aquela que
dosa a quantidade de calorias e nutrientes e, ainda, conta com produtos que
podem ser conservados em temperatura ambiente, caso dos bolos e biscoitos sem
recheio, frutas e bebidas à base de soja, que tem excelente digestibilidade bem
como nutrientes adequados a idade dos pequeos.
Estabeleça esse equilíbrio através dos grupos de alimentos e
evite a repetição diária, este é um dos erros mais comuns. Essa variedade vai
evitar que o seu filho enjoe do que leva para a escola. Como sugestão podemos
listar:
ü Energéticos: bolos, pães (de
preferência integrais), biscoitos simples diversos e barrinhas de cereais;
ü Construtores: leite, achocolatados,
queijos que não necessitem de refrigeração;
ü Reguladores: frutas frescas ou secas,
sucos, bebidas de soja e água de coco.
Gostou? Só mais um lembrete, você deverá colocar tudo em recipientes
térmicos para suportar a alta temperatura do dia! Afinal, moramos em um país
tropical!!!
Uma idéia também bem legal é montar a lancheira em conjunto
com seu filho, estimulando a importância da alimentação saudável.
Outra boa idéia é negociar que uma vez na semana ele vai
escolher o que levar de lanche ou mesmo levar dinheiro pra comprar alguma
guloseima na cantina… Essa é uma atitude sensata, consciente e flexível nessa
idade!
Adotando as orientações acima, com certeza teremos
como reflexo o bom rendimento escolar das nossas crianças, além de estarmos contribuindo
para a prevenção na vida
adulta, de doenças cardíacas, obesidade e outras enfermidades crônicas como
diabetes.
Bom
retorno as aulas!!!!