"O recurso ao botox ou gastar centenas, por vezes milhares de reais em cremes que fingem desafiar a idade não são as únicas formas de
manter a sua pele com um aspecto fresco, vigoroso e saudável. Uma das
estratégias mais eficazes para fortalecer a saúde da sua pele é nutrir o
corpo através de uma alimentação saudável e equilibrada. As
investigações demonstram que consumir certos tipos de alimentos pode
ajudar a prevenir rugas, danos causados pela exposição ao sol e manter a
pele hidratada. Na próxima vez que for às compras, faça também uma
lista para a sua pele."
Laranja, frutos vermelhos e produtos hortícolas
Fonte: www.alimentacaosaudavel.org
Laranja, frutos vermelhos e produtos hortícolas
A fruta e legumes que possuem pigmentação vermelha
apresentam altas taxas de antioxidantes que ajudam a prevenir o enrugar
precoce da pele. As batatas-doces, tomates e o melão, por exemplo,
podem ajudar a manter a sua pele firme e brilhante. Acrescente mais
frutas e legumes como estes à sua alimentação diária. Em vez de fazer
puré de batata ou batatas cozidas com a batata regular, utilize
batatas-doces com um pouco de açúcar amarelo e um pouco de manteiga.
Quando fizer uma sandes ou salada para o lanche, acrescente umas fatias
de tomate, e troque as batatas fritas ou salgados por fatias frescas de
melão.
Consumir citrinos numa base diária vai ajudar a
manter a sua pele hidratada, o que a longo prazo vai prevenir as rugas.
A vitamina C é um antioxidante muito poderoso que pode manter o
colagénio na estrutura da sua face e impedir a flacidez. Contudo, e
porque a vitamina C é solúvel na água, os níveis desta vitamina que
podem ser armazenados no seu corpo são reduzidos, o que significa que
terá de fortalecer o seu “stock” natural diariamente. As laranjas são
uma das melhores fontes de vitamina C, mas as toranjas, limões e limas
são também excelentes escolhas para manter os níveis de vitamina C
regulares. O colagénio começa a desaparecer a partir dos 30 anos –
comece a armazenar a partir de agora!
Misture laranja ou toranja nas saladas para uma
combinação saudável e fresca de Verão. Esprema uns limões, lima ou
laranjas e beba revigorantes limonadas ou laranjadas. Esprema um quarto
de limão por cima de peixe grelhado ou de frango para um condimento
exótico. As opções são variadas, seja criativo.
Os antioxidantes conhecidos com EGCG é uma poderosa
substância que pode prevenir o acne, danos causados por exposição
solar e inflamações de pele. O EGCG é também conhecido por combater o
cancro da pele e outros tumores. Os chás, como o chá verde, chá preto
ou chá branco são as melhores formas de ingerir o EGCG, já que bastam
entre quatro a seis copos de chá por dia para beneficiar dos efeitos do
EGCG na sua pele. Substitua gradualmente o café diário por chá –
complementarmente a ajudar a sua pele, os antioxidantes presentes no chá
serão poderosos promotores de saúde para todo o organismo.
A vitamina A, um dos nutrientes mais importantes
para a saúde da pele, combate o envelhecimento precoce, a formação de
escamas e a desidratação. A vitamina A é também essencial para a
renovação celular e promove o crescimento de nova pele. Os espinafres e
bróculos, por exemplo, são excelentes fontes de vitamina A, sejam
frescos, crus, cozidos ou cozinhados a vapor, os legumes de folha verde
são excelentes agentes para a saúde da pele.
Os ácidos gordos ómega 3 encontrados no peixe, como
no salmão, atum, sardinhas ou mesmo no marisco, possuem propriedades
anti-inflamatórias que combatem os danos causados pela exposição
prolongada ao sol. Apesar de consumir peixe ser uma excelente forma de
manter a sua pele radiante e gloriosa, mantenha moderado o consumo de
marisco, de modo a não ingerir demasiado mercúrio. Comer peixe duas a
três vezes por semana é suficiente, especialmente se a sua dieta já
contempla bastantes alimentos saudáveis para a pele.
Fonte: www.alimentacaosaudavel.org
Ceci
Santiago
Ceci Santiago assina a
Coluna - Bem Comer, toda segunda
feira ela nos dará dicas e informações preciosas de como se alimentar melhor
Profissional com formação
técnica em Nutrição e algumas especializações.
Docente do curso de Gastronomia
da UNIRIO e de Pós Graduação da Gama Filho em Segurança Nutricional.
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