Cada viagem que faço procuro sugar o máximo da cidade visitada e não poderia ser diferente quando visito São paulo, só com uma diferença: São paulo é a minha cidade de coração e lá tenho vários amigos. O dificil é se dividir entre tantos amigos, pois com a agenda curta não dá pra agradar a Gregos e Troianos, mas faço questão de agradar uma familia de Armênios que me recebe com muito carinho.
"Dada a geografia e a historia do país, a culinária arménia é uma representatividade da culinária mediterrânea e caucasiana, com fortes influências da Europa Oriental e do Oriente Médio com pequeno alcance dos Bálcãs. Os arménios têm influenciado as tradições culinárias de seus países vizinhos ou cidades, como Alepo. A culinária arménia caracteriza-se pelos recheios, purês e coberturas na preparação de um grande número de carnes, peixes e legumes."
Você já comeu ARAIS ??? ou Basturmálan??, curioso não ???
Eu também fiquei quando os conheci mais ou menos há quatro anos. Hoje eu conheço as iguarias e ainda criei um vínculo de amizade com esta família maravilhosa.
-Estão curiosos para saber quem são????
Pois é, estou falando do Restaurante Carlinhos que fica na Av Rio Bonito no Pari.
Estas pessoas, na sua grande maioria, são extremamente simpáticas, cativantes e fazem questão de perpetuar sua cultura.
O basturma (pronuncia-se bastermá) é o símbolo da gastronomia Armênia. Ele foi criado quando nos primórdios da civilização os guerreiros e viajantes penduravam um pedaço de carne salgada no lombo dos cavalos para secar e conservar por longos períodos. Na cidade de Kayseri, importante entreposto de distribuição das especiarias, foi onde o tempero, uma mistura de ervas secas chamada Tchemen, foi adicionado à carne conservando a aparência e o sabor com que são feitos até hoje. Existem aproximadamente 23 tipos de Basturma feito com cavalo, carneiro, cabrito e aves em geral entre outros.
O que é encontrado por aqui é feito com coxão duro desidratado, prensado e curado por uns quinze dias, com a tradicional camada de especiarias, o Tchemen, onde predomina o sabor do tempero feno grego. A peça que lembra um presunto cru deve ser fatiada em lâminas muito finas, quase transparentes e na tradição armênia é consumido com ovos, ou seja, em uma frigideira refogar as lâminas de Basturma com um pouco de manteiga por um minutinho, para soltar os sabores das especiarias, em seguida adiciona-se os ovos crus que podem ser finalizados no modo estalados ou mexidos.
O mais gostoso deste encontro é que pude ter a orpotunidade de juntar velhos amigos e fazer uma bela confraternização, estou falando dos meus grandes amigos aos quais admiro muito. Amizade não se explica, simplesmente acontece. O mais duro é deixar se perder por tão pouco.
Agora vocês podem até fazer a receita do arais abaixo, mas o que vale a pena mesmo é ir lá e dar um abraço no Sr. Carlinhos e em toda sua família.
- 1/2 kg de patinho moído 2 vezes
- 200 g de cebola picada
Tenho a certeza de que você não mais vai querer parar de comer....
"Dada a geografia e a historia do país, a culinária arménia é uma representatividade da culinária mediterrânea e caucasiana, com fortes influências da Europa Oriental e do Oriente Médio com pequeno alcance dos Bálcãs. Os arménios têm influenciado as tradições culinárias de seus países vizinhos ou cidades, como Alepo. A culinária arménia caracteriza-se pelos recheios, purês e coberturas na preparação de um grande número de carnes, peixes e legumes."
Você já comeu ARAIS ??? ou Basturmálan??, curioso não ???
Eu também fiquei quando os conheci mais ou menos há quatro anos. Hoje eu conheço as iguarias e ainda criei um vínculo de amizade com esta família maravilhosa.
-Estão curiosos para saber quem são????
Pois é, estou falando do Restaurante Carlinhos que fica na Av Rio Bonito no Pari.
O que é aquilo!? Não há uma vez que os visite e a casa não está lotada. Também não é por menos , posso dizer que sou o controle de qualidade deles, pois pelo menos uma vez por ano ou sempre que vou a São Paulo não deixo de visitá-los para experimentar aquela picanha fatiada, nossa! só de falar me dá água na boca.... hummmm!!!! Só quem já experimentou, sabe do que estou falando.
E já fazem 36 anos que o Sr. Carlinhos é consagrado como o Rei da Picanha fatiada, só pra vocês terem idéia esta carne recebe um corte totalmente artesanal, feito pelo próprio dono que não abre mão de estar à frente da cozinha desde a sua abertura, eu é que o diga, pois foi dificil tirar aquele homem da cozinha para receber um prêmio no programa de final de ano do Mais Você.
Seria injusto dizer que só ele faz a diferença no Restaurante não é mesmo Sr.Carlinhos? o que posso dizer do Fábio, seu filho, que cuida dos Arais, ele é o cara. E do Fernando que cuida do atendimento. Tudo impecável.
Agora o sucesso está sem dúvida atrás do balcão, é a esposa dele que a cada ano parece remoçar, está linda (com todo respeito).
Estima-se que há na cidade de São Paulo mais de 20 mil representantes desta cultura e eu pergunto: Quem não estudou ou não conhece ou não tem amizade com alguém cujo sobrenome termina em "ian" como Avedissian, Karabachian, Ghazarian ? Pois é, são todos Armênios, inclusive o Sr. Carlinhos cujo nome verdadeiro é Missak Yaroussalian, e nem precisa dizer o por que do apelido que ele adotou.
Estas pessoas, na sua grande maioria, são extremamente simpáticas, cativantes e fazem questão de perpetuar sua cultura.
O basturma, o sujuk versão vermelha ou preta e a linguiça síria, todos eles preparados com carne de vaca, pois daquele lado do mundo predomina-se a religião muçulmana, onde é proibido o consumo de carne de porco. (apesar da religião predominante na Armênia ser o cristianismo).
O basturma (pronuncia-se bastermá) é o símbolo da gastronomia Armênia. Ele foi criado quando nos primórdios da civilização os guerreiros e viajantes penduravam um pedaço de carne salgada no lombo dos cavalos para secar e conservar por longos períodos. Na cidade de Kayseri, importante entreposto de distribuição das especiarias, foi onde o tempero, uma mistura de ervas secas chamada Tchemen, foi adicionado à carne conservando a aparência e o sabor com que são feitos até hoje. Existem aproximadamente 23 tipos de Basturma feito com cavalo, carneiro, cabrito e aves em geral entre outros.
BASTURMÁLAN |
O mais gostoso deste encontro é que pude ter a orpotunidade de juntar velhos amigos e fazer uma bela confraternização, estou falando dos meus grandes amigos aos quais admiro muito. Amizade não se explica, simplesmente acontece. O mais duro é deixar se perder por tão pouco.
Agora vocês podem até fazer a receita do arais abaixo, mas o que vale a pena mesmo é ir lá e dar um abraço no Sr. Carlinhos e em toda sua família.
ARAIS |
RECEITA DO ARAIS DO Sr. CARLINHOS
Ingredientes- 1/2 kg de patinho moído 2 vezes
- 200 g de cebola picada
- salsinha picada e sal a gosto
- água suficiente para dar liga
- pão sírio
Outras opções:
Acrescentar 2 colheres (sopa) de alho picado e frito ou queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa tigela misture patinho moído 2 vezes, cebola picada, salsinha picada, sal a gosto e água suficiente para dar liga. Misture tudo muito bem. Reserve.
Abra o pão sírio e coloque uma porção da mistura de carne (reservada acima). Feche o pão e leve para uma chapa bem quente. Deixe 1 minuto de cada lado até a carne começar a suar.Tenho a certeza de que você não mais vai querer parar de comer....