sexta-feira, 13 de maio de 2011

RECEITAS - FESTIVAL DE RECEITAS COM PINHÃO

Hoje começa o Festival do Pinhão em Visconde de Mauá no estado do Rio de Janeiro, e mais uma vez fui convidado a participar do Juri e a ministrar um Workshop de culinária brasileira. Ainda dá tempo de você prestigiar o evento com sua presença, o festival vai até domingo, dá uma olhada na programaçaõ clicando no link ao lado http://www.mauagastronomico.com.br/

Para te dar água na boca separei três receitas campeãs com pinhão que participaram do concurso ano passado, confira:


ENTRADA
CEVICHE DE PINHÃO
Chefe: KASHI DHYANI
Restaurante: RESTAURANTE DA KASHI
Ingredientes:
-2 xícaras de pinhão cozido, descascado e fatiado em fatias finas no sentido do comprimento
-1/2 cebola roxa em cubinhos
-2 colheres de sopa de pimenta biquinho picada sem sementes
-1 tomate picado (opcional)
-1 molho dos 3 juntos: salsa, cebolinha e coentro picados
-1 Limão, azeite e sal
-1 colher de chá de coentro em pó
-1 pitadinha de cominho em pó

Modo de Preparo
Misturar tudo e deixar marinando por algumas horas.  E importante  usar bastante pinhão e moderar nos temperos para que o sabor do pinhão sobressaia. Servir na folha de repolho roxo com nachos de pinhão.

Nachos de Pinhão

Ingredientes:
-2 xícaras de pinhão cozido
-4 xícaras de água
-1 xícara de sementes de girassol sem casca germinados*
-1/2 xícara de milho cozido
-3/4 de xícara de linhaça dourada moída na hora
-1/4 de cebola
-1/4 de molho de coentro, algumas salsinhas
-1 limão, azeite e sal
-1 colher de chá de coentro em pó

Modo de Preparo
Bater no liquidificador o pinhão e 2 xic. de água ate ficar completamente homogêneo. Despejar em uma bacia. Agora bater o girassol germinado, o milho e a água, depois adicionar os outros ingredientes menos a linhaça. A salsa por ultimo, processando só um pouco para que fiquem alguns pedaços verdinhos maiores. Adicionar 'a mistura da bacia. Agora misturar a linhaça dourada, mexendo aos poucos para incorporar 'a massa. O ideal e espalhar em bandejas para serem desidratadas em desidratador elétrico por 12 h ate que fiquem crocantes. Ou em forno convencional em forma de teflon untada.

PRATO PRINCIPAL
LASANHA DE PINHÃO COM TRUTA DEFUMADA
Chefe: EDSON RODRIGUES
Restaurante: CANTINA MASSA VERDE

Ingredientes:
.3 folhas de massa da casa*
. 500g de pinhão
.1 filé de truta defumada (250g)
. 750ml de molho branco
. 300g de mussarela ralada
. 100g de parmesão ralado
. Salsinha
. 1 cebola pequena ralada
. 40g de pignole
. Manteiga
. 1 cálice de vinho branco

Modo de Preparo:
Cozinhar e triturar o pinhão. Cozinhar a massa por 3 minutos. Preparar o molho branco. Tirar as espinhas da truta.
Recheio:
Refogar a cebola na manteiga, adicionar o pinhão, o vinho, a truta, sale e pimenta branca a gosto, pignole e salsinha. Reservar.
Montagem em 3 camadas:
Molho branco
Massa verde
Recheio
Mussarela Cobrir com pinhão triturado e parmesão. Levar ao forno (180°) por aproximadamente 20 minutos para gratinar.

*Massa verde da Casa
Massa feita com ovos caipira, trigo e espinafre. Produzida artesanalmente. 

SOBREMESA
CHEESECAKE DE PINHÃO
Chefe: LIS FLORES
Restaurante: DOCES BARBAROS
INGREDIENTES
200g de chocolate branco
250g de cream cheese
500 ml de creme chantily
150g de açúcar
4 unidades de gemas
200g de pinhão
100ml de caldo de pinhão

Para a massa:
6 ovos inteiros
200g de açúcar
150g de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa rasa de fermento químico
100g de farinha de pinhão
Para a calda:
100g de açúcar
100 ml de caldo de pinhão
100 ml de água

Modo de Preparo:

Cheesecake: derreta o chocolate em banho Maria, reserve. Bata as gemas com o açúcar na batedeira por 5 minutos, acrescente o chocolate derretido, o cream cheese e o caldo de pinhão. Com a batedeira desligada acrescente aos poucos o chantily. Coloque por último o pinhão triturado.  Massa: bata as claras em neve, coloque as gemas e bata mais um pouco. Coloque o açúcar, o óleo, a farinha, a farinha de pinhão e o fermento. Asse em forno quente +- 200c. Calda: ferva todos os ingredientes até engrossar.

Montagem
Monte os cheesecakes em forminhas começando com o creme, depois coloque a massa cortada bem fininha. Leve ao congelador por 1 hora. Desinforme e coloque a calda em temperatura ambiente.

 
Powered by Blogger