Já
reparou que nesta época encontramos esta fruta em abundância?, é só o tempo
esfriar que as bancas das feiras ou até nas estradas aglomeram uma fruta
gostosa de comer e fácil de descascar: A Mexerica.
Diferentemente de outras frutas cítricas, a mexerica não possui aquela membrana branca entre a casca e os gomos.
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.
Diferentemente de outras frutas cítricas, a mexerica não possui aquela membrana branca entre a casca e os gomos.
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul.
Mexerica é
um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste, especialmente em Goiás, Minas Gerais e
no Espírito Santo.
Nos
estados do Piauí, Maranhão a
tangerina é conhecida também como tanja.
Em
alguns poucos lugares, como em Curitiba,
é chamada de mimosa.
As
variedades mais cultivadas de tangerina são conhecidas como:
· Mexerica
· Poncã,Dancy
· Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
· Montenegrina
· Dekopon
· GTDH-alfaesterase
· Mexerica
· Poncã,Dancy
· Laranja-cravo (ou tangerina-cravo)
· Montenegrina
· Dekopon
· GTDH-alfaesterase
Existe
também uma cultura híbrida chamada murcott,
uma mistura de tangerina e laranja que é mais apropriada para a produção
de sucos, sendo este bastante nutritivo, abundante, saudável e saboroso.
ATangerina (Citrus
reticulata), também mandarina, laranja-cravo, mimosa, vergamota, bergamota ou mexerica, é uma fruta cítrica de cor alaranjada e sabor adocicado,
originária da Ásia (Índia, China e países
vizinhos de clima sub-tropical e tropical úmido).
O valor
nutritivo do suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre boa fonte
de vitaminas A e C e sais minerais como
potássio, cálcio e fósforo. A vitamina C é essencial para o sistema
imunológico.
A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos.
A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos.
A
tangerina é considerada grande fonte de magnésio. O ser humano precisa de magnésio, apresentando maior
concentração desse mineral nos ossos e músculos.
Ele tem papel importante na síntese das proteínas, na contratilidade muscular e na excitabilidade dos
nervos.
A
tangerina é conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e aumento na
eficiência física. É também indicada nas hipertensões arteriais e na prevenção da arterioesclerose. É laxativa, pois apresenta grande quantidade
de fibras,
devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino.
A riqueza de fibras da tangerina protege ainda de outras doenças como câncer, diabetes,
hipertensão e outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado popularmente
como calmante. Conserva-se bem em geladeira por até três semanas.
Na
culinária é usada tanto em sobremesas como em molhos para pratos salgados, a
folha de sua árvore pode ser usada para aromatizar arroz, sopas, ou molhos em
gerais. Eu mesmo já criei várias receitas com esta fruta , mais na sexta feira
vou postar duas receitas ao qual gosto muito, então fique de olho e não perca o
post de sexta feira.