Todos nós sabemos, e a ciencia já comprovou, que quando
os termometros caem, as nossas necessidades energéticas aumentam,
já que precisamos produzir mais calor.
Nosso corpo realiza um mecanismo natural chamado termogênese, o qual ao
ingerirmos alimentos geramos calor e assim, mantemos o corpo aquecido.
Como conseqüência básica, deixamos de lado saladas e comidas leves,
temos mais apetite e menos vontade de realizar qualquer atividade física.
Em função dessa equação inversamente
proporcional precisamos ter cuidado com os
"exageros" típicos do inverno, principalmente com aqueles alimentos muito
calóricos e/ou ricos em gorduras.
Aumentar o consumo de alimentos neste período do ano sem cuidados e
critérios pode ser perigoso, pois, não tendo exatamente a necessidade real do
organismo, optamos por consumir alimentos em quantidades acima do necessário,
resultando além do aquecimento do corpo, aumento do peso, prejuízo a saúde e ao
desempenho físico.
O mais seguro é aumentar as quantidades de alimentos não muito calóricos
e, principalmente, os que têm pouca gordura.
Varie nas opções e crie novos sabores, adicionando verduras folhosas como
couve, escarola, espinafre e repolho. Os legumes e verduras são fontes de
vitaminas e minerais importantes para o organismo, já que ajudam na prevenção
das gripes e resfriados.
Como exemplo específico podemos
sugerir o uso da abóbora riquíssima em antioxidantes no lugar das batatas.
Laticínios com baixo teor de gorduras e açúcares são os mais
recomendados nessa estação, como exemplo dê preferência ao leite desnatado
ao invés do integral.
Trocar o chocolate quente pela infinita lista de deliciosos chás ajuda a
poupar calorias. Você pode incrementar o chá adicionando em seu preparo: leite
desnatado, cacau em pó e mel.
Produtos ricos em fibras também podem
ter seu consumo reforçado nesse período, pois têm baixo teor calórico proporcionando
um maior poder de saciedade.
Podemos e devemos abusar das sopas
ou cremes preparados com vegetais e grãos. Elas serão sempre uma excelente
opção de jantar nas noites frias, acompanhadas com torradas integrais e queijo
branco. Carnes magras podem ser acrescentadas a essas sopas, o aumentar o valor
nutritivo. O excesso de óleo no preparo deve ser eliminado
No preparo do maravilhoso rodízio de
fondue vamos a algumas dicas básicas:
ü Fondue de queijo: diminua
a gordura e aumente o teor de fibras, trocando os já tradicionais queijos
por opções mais light, o pão italiano por pães integrais, incrementando com
vegetais como cenoura, tomate cereja ou italiano, abobrinha, couve-flor e
brócolis.
ü Fondue de carne: (frango ou
camarão) grelhe as proteínas na frigideira antes de levar à mesa para reduzir a
quantidade de óleo. Substitua os molhos à
base de maionese e óleo por azeite de oliva ou iogurte desnatado batido com
mostarda, ervas e especiarias.
ü Fondue de chocolate: de preferência ao
creme de leite light e para cada barra de chocolate ao leite, utilize duas de
amargo, do meio amargo ou do tipo 70% cacau. A receita ficará mais leve, com menos
gordura e mais nutritiva.