segunda-feira, 14 de março de 2011

BEM COMER - ALIMENTAÇÃO SE APRENDE DE PEQUENO

Sempre falo que para mudar a maneira de como nos alimentamos para melhor temos que começar a mudar a maneira de como alimentamos nossas crianças.

Por isso a partir de hoje e toda Segunda Feira,  o Nossa Panela Brasil terá o que poderemos assim dizer uma "Coluna" falando sobre a maneira correta de se alimentar dicas para que o seu dia comece melhor. Receitas gostosas, dicas importantes para que você que quer aprender a comer melhor.

Como não sou um Nutricionista e nem tão pouco engenheiro de alimentos. Me proponho aqui aprender junto com você a me alimentar melhor,e tenho certeza que será um exercício para ambos os lados.

Claro que vou contar com ajuda de um profissional que está se preparando para assinar esta coluna, como sempre disse este Blog não é só meu e sim NOSSO. Na Nossa Panela Brasil tem espaço para quem quer contribuir com o pouco que aprendeu formando uma corrente para que você possa ficar bem informado.

Vamos chamar esta Coluna de "Bem Comer", pois acho a maneira correta para levarmos o dia-a-dia de uma forma mais saudável.

E Para ínicio vou postar algumas dicas e informações preciosas para quem tem filhos ou que ainda vai ter.

A alimentação de uma criança é de vital importância, já que este é um período crucial para as fundações dos seus hábitos nutricionais. À medida que crescem, as crianças ganham maior liberdade e começam a alimentar-se fora de casa. Comida e nutrientes são as matérias-primas que nos permitem formar os dentes, ossos, músculos e tecidos e mantê-los saudáveis. Uma boa dieta alimentar também pode proteger de várias doenças.



A dieta de uma criança necessita de um planejamento especial - as necessidades de energia e nutrientes fundamentais são elevadas, mas o apetite é reduzido e os hábitos alimentares inconstantes. A alimentação das crianças deve ser constituída por refeições pequenas e frequentes, desde que ricas em nutrientes essenciais.


Os nutrientes particularmente importantes para as crianças de 1 e 4 anos como Ferro, Cálcio, vitamina A,C e D são essenciais para uma vida saudável e uma harmonia alimentar.


Procure alimentar as crianças com leite e seus derivados por que neles contém fontes importantes de cálcio. Alimentos como carnes vermelhas e brancas e principalmente os peixes devem ser consumido duas vezes ao dia.


Atenção
Alimentos "gordos" e guloseimas, incluem azeite, óleos vegetais, açúcar, biscoitos, bolos, chocolate, gelados e sumos. Estes alimentos não devem ser dados em demasia à criança, já que podem comprometer o apetite para outros alimentos mais nutritivos.


Complementarmente, alimentos doces podem contribuir significativamente para cáries dentárias e outros problemas relacionados.


Tente limitar a quantidade de doces que a sua criança come. Ofereça-lhe um doce no final das refeições como sobremesa em intervalos regulares de modo a satisfazer o desejo por açúcar.

Alguns Conselhos


Refeições
Dê refeições regulares à sua criança, e certifique-se que ela não está demasiado cansada ou aborrecida durante as refeições.


Sente-se e coma juntamente com a criança enquanto família. "A conversa é o melhor tempero".


Tenha em "stock" uma boa variedade de alimentos e escolha aqueles que são coloridos e interessantes para a criança.


Coloque quantidades pequenas de comida num prato pequeno. é preferível repetir do que a criança ficar subjugada pela quantidade de comida que têm de comer.


Mantenha os doces longe da vista da criança até que a refeição tenha chegado ao fim.


Pequenos-Almoços
Esta é uma refeição muito importante. Os cereais são ideais, especialmente se servidos com um copo de sumo de fruta natural ou copo de leite. Esta é uma refeição completa em vários nutrientes essenciais, incluindo hidratos de carbono, vitaminas, cálcio, ferro e proteínas.


Snacks
"Snacks" nutritivos são importantes na medida em que fornecem nutrientes e energia, mas evite snacks grandes e substanciais muito perto das refeições. Snacks saudáveis incluem: fruta, legumes crus (cenouras, tomate), frutos secos, queijo, tostas, sanduíches e iogurtes.


Recusas em comer
Muitas crianças atravessam fases em que se recusam a comer determinados alimentos. Isto é particularmente comum em crianças até aos cinco anos de idade, e é uma componente normal do crescimento e da independência da criança. As crianças não se vão magoar ou prejudicar se não comerem tudo o que os pais querem durante um período de tempo.Ofereça refeições regulares ou snacks em vez de permitir que a criança "escolha". Torne as horas das refeições divertidas. Use pratos e alimentos coloridos, apresente a comida de forma original e atractiva, e tente manter-se relaxada. Se o problema manter-se, fale com o seu pediatra sobre o assunto.


Preste Atenção

Excesso de Peso
Se a sua criança estiver a ganhar muito peso, corte nos snacks entre refeições, particularmente doces e chocolates, e dê-lhe sumos naturais sem adição de açúcar.


Peso insuficiente
Se a sua criança não estiver a ganhar peso suficiente, fale com o seu pediatra sobre possíveis problemas de saúde que estejam na origem do fenómeno. Como as crianças têm apetites muito reduzidos, certifique-se que todas as refeições são as mais completas e nutritivas possíveis. Pode dar à sua criança uma maior quantidade de gorduras e açucares (por exemplo, utilize manteiga como gordura para cozinhar em vez de azeite e acrescente natas ou açúcar aos cereais do pequeno almoço).


Alergias
Se verificar inchaços na boca ou cara da criança, ou dificuldades em respirar ao ingerir determinados alimentos, procure conselho médico especializado imediatamente. Mantenha um registo de todos os alimentos e bebidas consumidos e em que ponto despoletaram a reacção alérgica. Sintomas como erupção cutânea ou vómitos também podem sugerir alergias aos alimentos.

Não diagnostique você mesma alergias ou corte alimentos da dieta da criança sem conselho médico, já que pode estar a comprometer a qualidade da alimentação sem razões válidas.Para reduzir o risco de alergia a amendoins, todos os alimentos que contenham amendoins devem ser só dados às crianças a partir dos três anos de idade.


Diarreia
A diarreia é um problema relativamente comum em crianças pequenas. Os grandes culpados são normalmente grandes quantidades de sumos ou alimentos com grande concentração de açúcar. Mantenha a criança longe destes alimentos por uns dias, reintroduzindo-os gradualmente. Se a diarreia se mantiver, consulte o seu médico pediatra.

Considerações Finais
● A necessidade de energia e nutrientes é muito elevada e os apetites são pequenos em crianças pequenas. Snacks e refeições regulares ricas em nutrientes são a resposta ao problema.

● Ferro, cálcio e vitaminas A, C e D são particularmente importantes para o desenvolvimento da criança. Para assegurar a ingestão suficiente destes nutrientes, alimente a sua criança baseada nos quatro grupos de alimentos: hidratos de carbono amiláceos; frutas e legumes; leite e derivados; carne e peixe ou outras alternativas.

● Alimentos doces devem ser limitados. Se consumidos, assegure-se que só depois das refeições e não durante, de forma a reduzir o risco de problemas dentários.

● Alimentos que contenham amendoins não devem ser dados à criança se algum parente tem alergia a este fruto.


● Nutrientes fundamentais nestas idades incluem ferro, cálcio, vitamina C e folato

● As crianças entre os 5 e os 12 anos devem ter refeições e snacks regulares que incluam todos os grupos alimentares

● Encoraje a sua criança a comer um snack saudável e equilibrado em vez de doces e refrigerantes doces


● As refeições escolares são uma parte importante da ingestão nutricional da criança. Assegure-se que ela escolhe os alimentos certos na escola ou prepare uma refeição saudável em casa para levar.


● Encoraje a sua criança a ser ativa e complemente com uma alimentação saudável. Esta combinação vai fornecer à sua criança os pilares para uma boa saúde, a curto prazo e no futuro.

Fonte das informações postada aqui:

 
Powered by Blogger