quarta-feira, 2 de março de 2011

NOSSA PANELA ENTREVISTA - CHEFE DUCA LAPENDA /POMODORO CAFÉ -PERNAMBUCO


Ai..ai..ai... como é bom conhecer o Brasil, Carnaval chegando fui a terra do Frevo para conhecer uma pessoa incrível, mas antes de conhece-lo vamos passear por este lugar mágico que é hoje conhecida como a Veneza Brasileira.


O Recife é a terra da minha mãe. É daqueles lugares  quem vai, não quer sair de lá.. Já estive na cidade a trabalho e a passeio e me surpreendi com a qualidade da gastronomia local desde os pequenos até os grandes restaurantes.

Na cozinha pernambucana, existem elementos herdados dos povos africanos, indígenas e europeus. Existem vários pratos e petiscos típicos e muito apreciados em Pernambuco, como o caldinho de peixe ou camarão, o caranguejo (inteiro), o casquinha de caranguejo, sururu, arrumadinho, escondidinho, carne de sol, charque à brejeira, cozido, peixada pernambucana, caldeirada, bredo de coco, feijão de coco, quibebe, pirão de ovos, bolo pé-de-moleque, bolo de macaxeira, bolo-de-rolo e sarapatel.Comida farta e de qualidade, frutos do mar de excelente qualidade.

O nome "Recife" provém da palavra arrecife, grande barreira rochosa de arenito (recifes) que se estende por toda a sua costa, formando piscinas naturais.


César Santos - Joca Pontes - André Saburó

Recife também é celeiro de grandes chefes de cozinha César Santos Oficina do Sabor, Joca Pontes (Joca Pontes)  , André Saburó(Quina do Futuro) dentre outros.

Mas vamos voltar ao nosso entrevistado de hoje que mal sabe ele que já era fã de carteirinha mesmo de longe, e que foi uma grata oportunidade em realizar um trabalho paralelo ao dele..

Mas o que faz um homem largar uma carreira promissora na pecuária para se dedicar a culinária ?



Duca Lapenda
 Este neto de italianos com sotoque porreta  e uma veia regional incrível fez isso, e para nossa alegria e satisfação hoje temos dois restaurantes de sucesso no estado de Pernambuco.São eles o Pomodoro Café e O Tapioca.


O chefe fez curso de gastronomia na Itália , França, Estados Unidos e São Paulo. Mais a escola preferida dele é a da vida, pois é no combate do corpo-a-corpo, no contato com os clientes, ou nos festivais que freqüenta que tira as melhores idéias para praticar em sua vida.

Tradicionalista por natureza, mas sem deixar de ficar atento o que acontece a sua volta. Gosta de ler bastante e tem nada menos nada mais de 3000 títulos de livros realcionado a gastronomia ( ufa!!!!!) O júri de VEJA já o elegeu o chef do ano do Recife.


Suas receitas encantam pelos cinco sentidos, mas como deve ser o dia-a-dia do chefe? Ou melhor o dono de Restaurante? Quais frustrações e dificuldades em se ter um negócio?


Convido a você ler e a conhecer este chefe que vem se destacando cada vez mais no mercado gastronômico do Brasil. Chefe Duca Lapenda.
 
1 - Quando criança pensava em ser o quê?
BEM, EU ACHAVA QUE IRIA SER ARQUITETO


2- Você lembra da sua primeira criação na culinária?
CLARO! ESPAGUETTI COM CREME DE NATAS E BIFE DE CAÇAROLA.


3- Já teve algum prato que pensou que ia agradar muito e foi um fiasco?
SIM , ALGUNS ,MAS DEPOIS DE ALGUNS AJUSTES FICOU LEGAL ,MAS DE PRINCIPIO FOI HORRÍVEL. HOJE EM DIA COM A VIVÊNCIA E APRENDIZADO DOS ANOS SEI EXATAMENTE AONDE E COMO CHEGAR O MAIS PRÓXIMO DO QUE CRIEI SEM ERRAR TANTO!


4 - O que não pode faltar na geladeira do chefe Duca Lapenda?
QUEIJOS EM GERAL, MAS TOMATES ,NUNCA PODEM FALTAR NA MINHA GELADEIRA !


5 - Soube que você já trabalhou com gados e quando foi que decidiu abrir um restaurante? e por quê?
BEM ,FOMOS GRANDES PRODUTORES DE LEITE COM UM DOS MELHORES REBANHOS DE GADO DA RAÇA HOLANDESA E JERSEY DO NORDESTE. QUANDO DECIDI DEIXAR O COMERCIO E O GADO QUE PERTENCIAM A FAMÍLIA DA MÃE DE MEUS FILHOS, COM QUEM FUI CASADO QUASE 20 ANOS, RESOLVI ME DEDICAR A MINHA PAIXÃO , MINHA COZINHA ! PORQUE ESTAVA INFELIZ NO COMERCIO E CRIAÇÃO LEITEIRA NO BRASIL É MUITO SACRIFICANTE! EMBORA SEJA A COISA MAIS APAIXONANTE DO MUNDO


6 - Qual foi a maior dificuldade em abrir um restaurante?
DESCOBRIR O QUE O CLIENTE CRITICA PORQUE QUER QUE VOCÊ MELHORE E O QUE CRITICA PRA SE ACHAR IMPORTANTE!


7- Como você vê a mão de obra para o setor no País?
AINDA ESTA MUITO MAL PREPARADA E POR ISSO MAL PAGA . PRECISAMOS ANTES DE FORMAR "DOUTORES"EM GASTRONOMIA, PRECISAMOS DE CURSOS TÉCNICOS GRATUITOS E DE HORÁRIOS FLEXÍVEIS FEITOS PRA QUEM JÁ TRABALHA E PRECISA SE ESPECIALIZAR !


8 - Para ser um chefe de cozinha precisa.....?e como você vê a profissão hoje?
PERSISTÊNCIA ,HUMILDADE E O PRINCIPAL, PROFISSIONALISMO E COMPROMETIMENTO ALEM DE SENSO DE LIDERANÇA. PORQUE NOSSA PROFISSÃO HOJE TEM DESTAQUE E DESPERTA O INTERESSE DO PUBLICO E VIROU OBJETO DE DESEJO DE MUITOS.


9 - O que é melhor ser: o chefe da cozinha ou o dono do restaurante?
CHEF CLARO !! FAZ SUAS OBRIGAÇÕES E VAI PRA CASA !!!!!


10- Como você procura administrar o seu tempo?
A MINHA ROTINA É TRANQUILA , SÓ MUDA UM POUCO COM OS FESTIVAIS ,EVENTOS ETC ,MAS , 70%DO MEU TEMPO É DEDICADO A MINHA ROTINA NOS RESTAURANTES.


11 - Você acha que todas as técnicas culinárias já foram descobertas ou tem ainda o que inventar?
TEM MUITA COISA PRA SE DESCOBRIR ,PRINCIPALMENTE NA CULINÁRIA AMAZONENSE , QUE ACREDITO SER A ULTIMA FRONTEIRA DA GASTRONOMIA MUNDIAL !


12 - O que está na moda e o que veio pra ficar?
A MODA DOS PRODUTOS RESPONSÁVEIS ECOLOGICAMENTE E SOCIALMENTE, COM USO DE PRODUTOS PRODUZIDOS REGIONALMENTE , VEIO PRA FICAR .COM CERTEZA.

13 - Espaguete ao POMODORO ou TAPIOCA recheada, rsrssrs??
ESPAGUETE


14- O que você acha da gastronomia molecular?
ÚTIL E CURIOSA ,MUITA COISA VAI FICAR MAS TEM MUITA GENTE QUERENDO FAZER ESTA COZINHA SEM CONHECIMENTO TÉCNICO PARA TAL., AÍ FICA UMA PORCARIA. !


15- Se não fosse (culinária) Italiano seria...?
BRASILEIRA


Ultimo Livro Comprado Pelo Chefe
16 - Qual foi o primeiro livro que comprou e o último?
PUXA VIDA ! DEIXA VER....O PRIMEIRO FOI UM EXEMPLAR DE UMA COLEÇÃO CHAMADA DE "COZINHA ITALIANA"DOS ANOS 80. E O ULTIMO....O LIVRO DO RESTAURANTE "N O M A "


17 - Se pudesse realizar um desejo , qual seria?
ME LIVRAR DAS RESPONSABILIDADES DE DONO DE RESTAURANTE E FICAR APENAS RESPONSÁVEL PELO PRODUTO !



Chefes
 Sauro Scarabotta
Luciano Boseggia
Salvatore Loi
 18 - Um icône pra você na gastronomia?? e não vale escolher eu heinm, rsrsrsrs
ACHO QUE VOU DIVIDIR ENTRE DOIS GRANDES NOMES DA GASTRONOMIA ITALIANA NO BRASIL, FASANO E BOLLA, ESTES DOIS TROUXERAM OS MELHORES DA CULINARIA ITALIANA HOJE NO BRASIL, ENTRE ELES ,SAURO SCARABOTTA,LUCIANO BOSEGGIA,SALVATORE LOI ENTRE OUTROS !


O metido já foi para Costiera Amalfitana
19 - Uma viagem gastronômica inesquecivel e uma que você quer esquecer?
INESQUECÍVEL,..COSTIERA AMALFITANA.... PRA ESQUECER ... NENHUMA , SEMPRE ME DEI BEM GRAÇAS A DEUS !


20- Duca Lapenda por Duca Lapenda?
APAIXONADO PELO QUE FAZ E PELOS AMIGOS !!


Então se for pular o carnaval ou vai de férias para este lugar mágico não deixe de conhecer o restaurante deste grande chefe.

Pomodoro Café
Rua Capitão Rebelinho, 418. Pina. 51011010. 3326-6023 

até a próxima entrevista

 
Powered by Blogger