quinta-feira, 25 de novembro de 2010

SPAGUETE - A MAIS POPULAR DAS MASSAS


O Espaguete é talvez a massa mais popular de todas. O nome é o aportuguesamento da palavra italiana spaghetti que por sua vez, é um diminutivo de spago, que quer dizer corda.



A origem do espaguete tem diversas teorias, inclusive que tenha sido trazido à Itália da China por Marco Polo. Foi uma das primeiras massas que puderam ser desidratadas para posterior consumo e, provavelmente, isso fez do espaguete uma das massas mais utilizadas na cozinha.






Na Itália costuma-se prepará-lo mais "al dente", ou seja, cozido ao ponto de ter que ser partido pelos dentes, enquanto outros preferem a massa mais cozida. Como a massa é cozida não importa muito, o interessante é que seja do jeito que você goste e que ela vá bem com todos os molhos possíveis.

A receita mais conhecida aqui no Brasil é a o Espaguetti à Bolonhesa , mas um dos molhos ao qual gosto muito para esta massa tem história um pouco picante, como você vai ver logo em seguida.


Acho que é por isso que me identifico tanto com este molho, será?????????






Estou falando do espaghetti à Putanesca que tem a origem incerta, estando sujeito a debate entre os peritos em culinária, mas sem dados conclusivos. No entanto, o próprio nome pode fornecer uma pista, "à moda das prostitutas".




Seria esta a Yvette??
Alguns cozinheiros pensam ser possível que uma prostituta chamada Yvette la Francese, que tinha um posto de comidas além do bordel, pode ter inventado este prato. Há outras versões que afirmam que o prato era feito com maccheroni e denominado A la Marinara, tendo mudado de nome depois da Segunda Guerra Mundial.


São dadas em conta várias as origens do molho, mas é provável que datam de meados do século XX. A referência impressa mais adiantada deste prato, como identificado pelo "Grande dizionario della lingua italiana", é a novela de Raffaele La Capria: "Ferito a Morte" datada de 1961, que se refere ao "spaghetti alla puttanesca come li fanno a Siracusa" (espaguete à puttanesca como feito em Siracusa).


De acordo com a união profissional de fabricantes italianos de pasta, o molho tornou-se popular nos anos 60.Credita-se a Don FIFO de Putton uma das variantes do molho alla putannesca, usando aliche e filé mignon.


Don FIFO de Putton era um famoso boemio, assíduo frequentador dos estabelecimentos de Yvette la Francese. Depois que esta faleceu, vitimada pela sífilis, ele adotou um de seus filhos, do qual suspeitava ser o pai. Este filho, de nome José Flávio, foi cozinheiro em uma das “mensas” de Don FIFO.


Ele aumentou em muito a renda de Don Fifo ao acrescentar um orégano especial ao molho, do qual, hoje, sabe-se, a origem ser boliviana. Don FIFO faleceu em decorrência da mesma doença venéria que acometera Yvette, aos 73 anos de idade, no cárcere, ao cumprir pena por violar com seus dedos pessoas embriagadas em Siracusa, Sicília. Seu lema era "una barretta nel culo sicuro più di dieci barrette nella pancia".


É claro que existem várias versões sobre esta receita e com o tempo e dependendo do local , muitos chefes foram modificando, eu particulamente gosto muito desta e vou postar aqui pra vocês.


Espaghetti a Putanesca


Ingredientes:
500 g de espaguete
½ xícara de alcaparras
50 g de azeitonas pretas sem caroço
½ xícara de salsinha picada
2 dentes de alho picados
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
50 g de alici (filés de anchova em conserva)
½ kg de tomate sem pele e sementes
1 pimenta dedo-de-moça picada (se tirar as sementes o molho fica mais suave)
Sal


Modo de Preparo
Refogar o alho no azeite.Juntar o alici e misturar bem, formando uma massa.Colocar as alcaparras, azeitona e pimenta Refogar por 1 minuto.Adicionar os tomate, temperar com sal e cozinhar por ½ hora.
Acertar o tempero, juntar a salsinha e servir com espaguete cozido “al dente”, queijo parmesão e um fio de azeite.
Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Espaguete à putanesca.


A paixão por esta massa é tanta. Olhem quantas receitas com espaguetti que encontrei no site , clique no link e scolha asua receita preferida.

VÁRIAS RECEITAS COM ESPAGUETTI 

Bacalhau Italiano com Espaguete
Espaguete ao Funghi Porcini
Espaguete à Bolonhesa
Espaguete a Caçadora
Espaguete a Francesco Paolo
Espaguete a Humberto
Espaguete à Italiana
Espaguete à Luciana
Espaguete a Parmegiana
Espaguete a Salsa com Burro e Formaggio
Espaguete à Siciliano
Espaguete à Vôngoles
Espaguete al Frutti di Mare
Espaguete alla Puttanesca
Espaguete alla Rabiatta
Espaguete ao Brócolis
Espaguete ao Creme Carbonara
Espaguete ao Creme de Tinta de Lula
Espaguete ao Estragão
Espaguete ao Forno
Espaguete ao Gorgonzola
Espaguete ao Limão
Espaguete Ao Molho de Azeitona e Alcaparra
Espaguete ao Molho de Camarões
Espaguete ao Molho de Carne Moída com Requeijão
Espaguete ao Molho de Caviar
Espaguete ao Molho de Estrogonofe de Carne Moída
Espaguete ao Molho de Tomate com Manjericão
Espaguete ao Molho de Vegetais e Ervas
Espaguete ao Molho de Vôngole
Espaguete ao Molho Pesto Vegan
Espaguete ao Pesto
Espaguete ao Pesto de Rúcula
Espaguete ao Portobello
Espaguete ao Sugo
Espaguete ao Triplo Burro
Espaguete ao Vôngole
Espaguete aos 4 Queijos
Espaguete aos Cinco Funghis
Espaguete aos Frutos do Mar
Espaguete assado com presunto
Espaguete Carbonara
Espaguete Carreteiro
Espaguete com Mariscos e Lulas
Espaguete com Abobrinha
Espaguete com Abobrinha e Camarão
Espaguete com Açafrão
Espaguete com Alcatra ao Molho de Alcachofra
Espaguete com Almôndegas
Espaguete com Anchovas
Espaguete com Aspargos
Espaguete com Atum, Alcaparra e Ervilha
Espaguete com Bacon
Espaguete com Brócolis
Espaguete com Brócolis do Chef
Espaguete com Brócolis e Couve flor
Espaguete com Brócolis e Salmão
Espaguete com Calabresa
Espaguete com Camarão
Espaguete com Camarão e Lulas
Espaguete com Camarões
Espaguete com Carne
Espaguete com Carne-de-sol
Espaguete com Carne-Seca
Espaguete com Chuchu
Espaguete com Costelinha Suina
Espaguete com Ervilha
Espaguete com Escarola e Aliche
Espaguete com Escarola e Aliche
Espaguete com Espinafre
Espaguete com Filé Mignon
Espaguete com Frango
Espaguete com Frango Flambado no Whisky
Espaguete com Frutos do Mar
Espaguete com Frutos do Mar do Chef
Espaguete com Kani
Espaguete com Lingüiça
Espaguete com Lulas
Espaguete com Lulas à Provençal
Espaguete com Lulas ao Limão
Espaguete com Lulas e Brócolis
Espaguete com Lulas Refogadas
Espaguete com Molho à Bolonhesa ou Ragu Bolognese
Espaguete com Molho de Bacon e Linguiça
Espaguete com Molho de Agrião
Espaguete com Molho de Atum
Espaguete com molho de Bacon
Espaguete com Molho de Bacon e Queijo
Espaguete com Molho de Calabresa
Espaguete com Molho de Camarões
Espaguete com Molho de Carne e Abobrinha
Espaguete com Molho de Gorgonzola
Espaguete com Molho de Tomate
Espaguete com Mussarela de Búfala
Espaguete com Ostras
Espaguete com Ostras e Vodka
Espaguete com Palmito
Espaguete com Peito de Peru
Espaguete com Peixe
Espaguete com Peixe
Espaguete com Pernil Suíno
Espaguete com Picanha Defumada e Abobrinha
Espaguete com Polvo
Espaguete com Porpetas de Salmão
Espaguete com Porpetinhas de Calabresa
Espaguete com Presunto e Ovos
Espaguete com Queijo
Espaguete com Queijo Derretido
Espaguete com Ragu de Legumes
Espaguete com Rúcula
Espaguete com Salmão e Brócolis
Espaguete com Salsicha de Frango e Legumes
Espaguete com Sardinha
Espaguete com Shimeji e Lulas
Espaguete com Tender
Espaguete com Uvas Passas
Espaguete Cremoso com Bacon e Salsicha
Espaguete da Zia Vitoria
Espaguete de Camarão
Espaguete de Minutos
Espaguete Especial
Espaguete Faustino
Espaguete Gratinado
Espaguete Integral Mediterrâneo
Espaguete Jamil Aun
Espaguete Mediterrâneo de Camarões
Espaguete na Guitarra
Espaguete na Manteiga
Espaguete no Alumínio
Fritada de Espaguete
Menú do Mar - Espaguete com Molho de Camarão
Ninhos de Espaguete
Peixe com Espaguete

 
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