Adotar uma
alimentação baseada em conceitos da Dieta Mediterrânea é tomar como base o
preparo dos alimentos utilizando ervas frescas ou secas. O consumo dessas
ervas, utilizadas com uma arte toda especial acrescentam um mundo de sabores a
alimentos que muitas vezes elaborados de outra forma dependeriam de muita
gordura para ter gosto.
Dar
prioridade as comidas frescas é uma ação inteligente e significa que
respeitamos nosso organismo e não permitindo que ele ingira alimentos calóricos
e, sobretudo enriquecidos com gorduras ruins.
Os
temperos facilitam a digestão e reforçam o sistema imunológico.
As ervas
aromáticas além de darem um toque final aos alimentos, realçam o seu sabor e os
nutrientes que fazem parte da sua composição agregam benefícios à saúde.
Destacamos apenas alguns dos muitos
temperos utilizados nessa riquíssima culinária:
Orégano
De cheiro forte e com um aroma
condimentado, é um pouco adocicado e muito refrescante.
Trata-se de uma erva aromática
clássica para as pizzas e pratos de massas.
Pode também ser usada em saladas,
molhos de tomate, carne bovina e peixes;
Hortelã
Erva aromática com destaque para o
perfume refrescante, é utilizada nas mais diversas preparações;
Excelente para complementação de
molhos a base de iogurte, sopas e principalmente saladas, tanto de legumes, como
de frutas ou mistas.
Bebidas como chá gelado ou suco de
limão adquirem um toque diferenciado
ao serem saboreadas.
Salsa
É aromática, com destaque para o
misto doce-amargo;
Recebeu destaque na culinária
mediterrânea, tanto pelo uso na forma fresca quanto na seca, sendo sempre
adicionada ao final da cozedura;
Perfuma proporciona uma finalização
equilibrada a pratos, como por exemplo: molhos, peixe, marisco, carnes brancas
ou vermelhas.
A própria dieta Mediterrânea, como
também culturas associadas a esse conceito, usam esse tempero sob as formas de sementes
inteiras ou moídas e também as folhas frescas ou desidratadas,
Essa erva no Brasil é muito utilizada
nas regiões Norte e Nordeste
PRODUTO TRADICIONAL E RECONHECIDO
COMO VALIOSA FONTE DE SAÚDE…
Azeite
Sendo na Dieta Mediterrânea um
ingrediente utilizado de forma constante, possui um sabor delicado e singular, tornando-se
um tempero de excelência tanto para saladas quanto para alimentos cozidos,
É uma gordura das mais saudáveis,
exatamente por ser rico em ácidos gordos monoinsaturados (principalmente o
ácido oléico) e pelo alto teor de vitamina e polifenóis que vão evitar a
oxidação, tendo como conseqüência a proteção e integridade das células;
Suporta altas temperaturas sem se
degradar, sendo adequada a todos os métodos culinários, e principalmente a
fritura.
Podemos
concluir que alguns pratos básicos podem variar surpreendentemente o seu sabor
e apresentação, dependendo da composição qualitativa e quantitativa dos seus
elementos.
O desafio é
adequar a nossa alimentação a essa riqueza que são os nossos temperos.
Vamos
começar e aproveitar tantos benefícios????
Está na hora!!!!!!
Ceci Santiago assina a
Coluna - Bem Comer, toda segunda
feira ela nos dará dicas e informações preciosas de como se alimentar melhor
Profissional com formação
técnica em Nutrição e algumas especializações.
Docente do curso de
Gastronomia da UNIRIO e de Pós Graduação da Gama Filho em Segurança
Nutricional.
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1 comentários:
EXCELENTE POST!!
GORDURA USO MUITO O AZEITE, NÃO USO OLEO E USO MUITAS ESPECIARIAS PARA CORTAR NA QUANTIDADE DO SAL;)
BOA SEMANA
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